首页  > 生活 >

近半个月来中国广西南宁的网络出现两次国际线路故障

本文按署名·非商业用途·保持一致授权
作者:  ,发表于2012年04月12日16时49分 

上一次是什么时候我已经不太记得了,两个星期前吧。当时的情况大概就是很多国外网站访问不了。电信。

今天早上,又来一次。

最初是刚起床后,朋友电话过来说无法连接xbox live。我开自己的xbox试了试,没问题。朋友是联通,我是电信,我觉得可以理解。毕竟live的服务器在国外,出现暂时性的和小范围的故障可以理解。当然,我所说的可以理解,是指在被”墙”奸多次之后的那种麻木不仁。

long口洗面食早餐,打开电脑写代码。 各种timeout flood而至。ssh不能,http不能,https不能,只有少部分国外IP可以连接到。但是,奇怪的是,ping倒是都可以,只要服务器没drop掉icmp包。由此看来,似乎是某些端口或者某些协议被阻拦了。

但是我没有对此做任何专门的测试,因为今天实在上很忙,忙得我都有空写一篇文章了。

起初我还以为是我的网络问题,于是重启pppoed,依然不行。于是上一些IT技术人员聚集的网站,大家都在抱怨,果然不是我一个人的问题。

这次我真的很不高兴,因为今天要在生产环境做一个特别的更新,实在是很需要网络——主要是ssh和https。所幸的是,我们的服务器是分布在很多地方的,而其中一个region,是我可以用ssh登陆的。而https,我试了几台代理,最终也登陆上去了。

这个情况,到了中午13点左右才逐渐好起来。

最近开会、谣言、谋杀、网络攻击的消息,即使在一些国内的技术论坛,也非常之多,网络又频频故障。

总之,惊得我鬼魂。

Update:

看到有人提到是电信骨干网出现了问题,我真的很好奇是出了什么问题,导致icmp可以通过,而80端口的http和22端口的ssh则不行。不过,没准背后的原因很简单,就是一个临时工把一个rule搞坏了,drop掉了所有tcp包


发表评论

  本站文章若无注明,则以署名·非商业用途·保持一致授权
  桂ICP备05004302号 感谢WordPress提供本程序 本模板下载